研究方向
  当前位置:首页  研究方向

1、配合物光电材料的设计与合成

金属硫属簇合物在配位化学、生物化学、医药科学以及材料科学领域等有广泛的应用。我们开发了新型Mo(W)/Cu/S簇合物,并以此类簇为预制簇,与桥联配体进行自组装得到多核Mo(W)/Cu/S簇合物或多维聚合簇合物,考察了簇合物的配位点,配体的齿数、刚性和对称性对含簇化合物结构、性质的影响。研究发现部分自组装得到的含Mo(W)/Cu/S簇聚合物或多核簇合物的荧光、三阶非线性等光学性质比其预制簇增强。这表明簇合物的物理化学性质可以通过自组装得到改变或修饰。

2、绿色催化剂的设计合成及其催化反应

良好的环境是人类生存和发展的重要基础,在经济和科学技术飞速发展的今天,环境恶化已成为世界各国共同面临的严峻挑战。85%的化学品是通过催化工艺生产的,因此,寻找绿色催化剂是减少和消除污染的有效方法之一,实现人类的可持续发展。近几年来,本课题组设计合成水溶性催化剂、纳米催化剂、簇合物催化剂、配合催化剂等,它们可以高效催化不同的有机反应和高分子聚合反应等,并可以重复利用,大大地提高了它们的催化效率。

3、具有纳米空间的MOF的设计与应用

金属—有机骨架材料(MOFs)是一种新型纳米多孔材料,具有种类多样性、结构可设计性与可调控性、高比表面积及良好的热稳定性等优点,已成为当前材料领域的一个研究前沿与热点,有望在储气、分离、催化、生物化学及制药等领域获得广泛的应用。近几年来,本课题组选择含氮杂环配体、含羧基配体与金属盐或金属簇合物反应,合成得到不同结构的金属-有机骨架材料,通过调节金属离子的大小,配体的种类、长度和刚性,控制材料的孔径的大小及其反应性,实现了此类MOF材料催化有机反应、无机或有机分子的储存和分离等。

4、金属硫蛋白中金属中心的模拟合成及反应性

设计合成了与半胱胺酸相近的二性硫酚,预先用该配体和若干重金属盐的自组装,得到了若干个与金属硫蛋白中[Mx(S-Cys)y]簇结构相似的化合物,系统研究了它们的晶体结构,模拟金属硫蛋白中金属不饱和活性中心对环境中可能存在的无机阴离子、有机小分子等的反应性,为金属硫蛋白的光谱、结构及性质研究提供有用的模拟化合物,此类化合物的合成及结构表征对了解含汞金属硫蛋白中汞的配位性质有一定的作用。


苏州大学分子设计与器件重点实验室版权所有 Copyright © 2013
地址:苏州市工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区701栋二楼   电话:0512-65880328 65880086   邮件:lmdc701@gmail.com