当前位置:首页  新闻动态

武汉大学雷爱文教授来我院进行了交流访问

发布者:系统管理员  发布时间:2013-09-27  浏览次数:0

2013年9月27日,应苏州大学材料与化学化工学部、分子设计与器件实验室的盛情邀请,武汉大学雷爱文教授来我院进行了交流访问,并为郎建平教授课题组研究生作了题为Oxidative Coupling: Chemistry Between Two “Nucleophiles”的学术报告。

雷爱文教授现任武汉大学化学与分子科学学院教授、绿色催化研究所执行所长。主要研究领域包括金属有机化学、物理有机化学和生物无机化学。近年来带领团队利用同步辐射、在线红外等先进手段在同化学领域取得了卓越进展。主持国家自然科学基金等重要研究项目多项,在国际知名学术期刊已发表学术论文100余篇,并先后获得了湖北省自然科学基金杰出青年基金、中国化学会-约翰威力出版公司青年化学论文奖湖北省自然科学奖一等奖等众多荣誉。

下午两点半,报告会于701-1228准时进行。在报告中,雷爱文教授主要讲述了亲核试剂之间的氧化偶联反应及其机理研究。雷爱文教授及其小组在用亲核试剂实现C-C键构筑的方法学研究方面做了大量工作,他们用亲核试剂实现了C-C键的构筑,突破了传统的思维,大大拓宽了构筑C-C键的底物范围,为C-C键的构筑提供了更多的选择;另外,他们对反应的机理进行了深入的研究,为理解和设计反应提供了数据基础。报告中,雷爱文教授还分享了他在人生道路上的一些精彩故事,激励当下的青年学者要不畏困难,勇于探索,力求创新。

此次报告历时一个半小时,在场的各位老师和同学反响强烈,大家都热烈期盼着雷教授今后能够带着更多新的研究成果来苏州大学进行交流。

苏州大学分子设计与器件重点实验室版权所有 Copyright © 2013
地址:苏州市工业园区仁爱路199号苏州大学独墅湖校区701栋二楼   电话:0512-65880328 65880086   邮件:lmdc701@gmail.com